観光・お買い物情報
会員企業リスト
熊本市植木町商工会について

熊本市植木町商工会の概要

商工会は、小規模企業や中小企業のみなさまを應援します。

商工会は、法律(商工会法)に基づいて、主に町村部に設立された公的団体で、地域の事業者が業種に関わりなく会員となって、お互いの事業の発展や地域の発展のために総合的な活動を行う団体です。
また、国や都道府県の小規模企業施設(経営改善普及事業)の実施機関でもあり、小規模事業者のみなさまを支援するために次のような事業を実施しています。

名称 熊本市植木町商工会
住所 〒861-0133
熊本県熊本市北区植木町滴水441-7
電話番号 096-272-0236
FAX番号 096-273-3243
E-mail ksueki@lime.ocn.ne.jp

事業者の方への経営相談活動

金融制度のご紹介

県の金融制度について
低利の制度金融を活用しましょう。
正確で最新情報を提供するため、直接リンクしていますのでこちらでご覧下さい。

助成金のご紹介

税務,経理相談

記帳機械化などの決算申込のお手伝い

商工会は、事業経営に欠くことのできない記帳を正しく理解し、帳簿の数字に基づく近代経営を推進していただくため、専門の記帳専任職員を配置し、記帳から決算、申告の仕方まで親切に指導します。申告期には税理士を招き、無料の税務相談も行なっています。
記帳機械化システムを利用しますと、総勘定元帳をはじめ、税務上はもちろんのこと、経営に役立つ資料がスピーディーに入手できます。
また、コンピュータによる自主記帳計画の方にも使用方法についてお手伝いしています。
会計ソフトについては現在、全国青色総連合作成のブルーリターンをアドバイス中です。

熊本県商工会連合会HPの「記帳機械化について」をご覧下さい。

専門指導員による相談

・特許、商標
法律について、詳しく知りたい方などに専門家による助言を致します。

・法律相談
特許出願や商標登録の際に、専門家が、必要な知識などを指導助言を致します。

・エキスパートバンク制度
専門的知識や技術の面でお困りの皆さまへ専門家を派遣して効果的な指導助言を行っています。熊本県商工会連合会HPの「エキスパート・バンクのご案内」はこちら。

・経営安定特別相談事業
熊本県商工会連合会HPの「経営安定特別相談事業」はこちら。

講習会や講演会の開催

経営者の皆さまにとって、必要な知識や技術などに関する情報を提供するために各種研修会や個別相談事業を開催しています。
向こう1ヵ月の講習会予定は、県連の各種セミナーのお知らせ雇用・能力開発機構 熊本 熊本をご覧ください。

各種共済事業

商工会では事業経営をサポートし、企業繁栄に役立つ各種共済を取り扱っております。
熊本商工会連合会HPの「各種共済事業」ページはこちら。

その他事業内容

• ・リサイクル
  • ・JANコード
  • ・PL保護