観光・お買い物情報
会員企業リスト
熊本市植木町商工会について

熊本市植木町商工会の概要

商工会は、小規模事業者や中小企業のみなさまを応援します。

商工会は、法律(商工会法)に基づいて、主に町村部に設立された特別認可法人で、地域の事業者が業種に関わりなく会員となって、お互いの事業の発展や地域の発展のために総合的な活動を行う団体です。
また、国や都道府県の小規模企業施設(経営改善普及事業)の実施機関でもあります。熊本市植木町商工会は、北区植木町の中小企業・小規模事業者の経営改善普及事業と総合振興事業を行っています。

経営改善普及事業
商工会が経営指導員を設置して、小規模事業者の経営改善を図るために、商工業に関する相談・指導を行ったり、講習会や相談会などを開く事業のことです。

中小、小規模事業者が大企業に比べて経営活動を行っていく上で不利な面が多々見受けられます。小規模事業者が大企業に立ち向かい繁栄するには、商工会に加入して小規模事業者の為の国や熊本県・熊本市の施策を大いに利用する事が必要です。

総合振興事業
商工会では、商工業者の皆様の良き相談相手であるとともに、植木町の商工業の振興、地域の発展と福祉の向上にも努めております。また、イベントなども開催しております。

名称 熊本市植木町商工会
住所 〒861-0132
熊本県熊本市北区植木町植木486
電話番号 096-272-0236
FAX番号 096-273-3243

商工会の主な事業

• ①事業者の方への経営相談・支援
  • ②事業資金に関するご相談
  • ③補助金・支援金等のご紹介・策定支援
  • ④税務・経理相談
  • ⑤専門家派遣による相談
  • ⑥講習会や個別相談会の開催
  • ⑦各種共済制度のご紹介
    商工会では事業経営をサポートし、企業繁栄に役立つ各種共済を取り扱っております。
    熊本県商工会連合会HPの「各種共済事業」ページはこちら。

その他リンク

商工会青年部(外部リンク)プライバシーポリシーサイトポリシー
よくあるご質問お問い合わせサイトマップ